Донорство, в целом, безопасный процесс, но, тем не менее, во время донации вы теряете около 500 мл крови, поэтому возможны некоторые побочные эффекты. Чтобы их избежать, нужно соблюдать несколько простых правил, приведенных ниже.

Неважно, идете ли вы сдавать кровь в первый раз или делаете это регулярно – мы советуем каждый раз просматривать памятку перед сдачей крови.

Донорство крови – акт патриотизма и милосердия!
Сдай кровь – спаси жизнь!

Донором может стать гражданин с 18 лет, не страдающий хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, психическими заболеваниями, алкоголизмом, наркоманией, не болевший сифилисом, гепатитом, ВИЧ, туберкулёзом, малярией.

За сокрытие сведений о состоянии здоровья донор несёт уголовную ответственность.

Вес донора может быть не менее 50 кг.

Не рекомендуется начинать сдавать кровь гражданам после достижения ими возраста 50 лет.

Донор должен:

  • приходить на дачу крови (плазмы) с паспортом. Необходимое условие – наличие регистрации или прописки в том регионе, где планируется сдача крови;
  • Заполнить анкету, пройти предварительное лабораторное исследование крови (для определения группы крови и уровня гемоглобина), а также медицинский осмотр в день дачи крови (плазмы);
  • по требованию врача Центра крови (при возникновении необходимости) представить справки от врачей-специалистов (терапевт, инфекционист, гинеколог и др., результаты ЭКГ и флюорографии органов грудной клетки).

Не рекомендуется приходить на дачу крови (плазмы):

  • после работы в ночную смену, суточных дежурств, бессонных ночей;
  • после приёма алкоголя в течение 48 часов (2-х суток) до момента дачи крови и ее компонентов;
  • женщинам в период беременности и кормления грудью (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации), в период менструации и ближайшие 5 дней после её окончания;
  • при наличии насморка, кашля, головной боли, повышенной температуры, синяков, ран, ссадин, сыпи на коже временно не допускается до дачи крови (плазмы). Доноры, переболевшие гриппом, ОРЗ, ангиной могут являться на обследование и дачу крови (плазмы) не ранее, чем через 1 месяц после выздоровления.

Режим донора:

Питание
За сутки до дня кроводачи (плазмафереза) нельзя употреблять жирную пищу (растительное и животное масла, сало, молочные продукты, копчёности, мороженое, яйцо, селёдка, орехи, семечки). В день кроводачи ограничиться лёгким завтраком: отварные овощи, булка (печенье) с вареньем, чай, кофе.

В рационе донора всегда должен присутствовать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови. Продукты, содержащие белок – мясо, свекла, гречка, чечевица, фасоль и все бобовые, рыба и др.

Сон

Необходимо хорошо выспаться.

Курение

За два часа до и после дачи крови (плазмы) нельзя курить.

Здоровье донора: 

  1. Донор должен избегать инфекций, передающихся через кровь.

В первую очередь это вирусные гепатиты В и С, а также ВИЧ-инфекция. Чтобы избежать инфицирования этими опасными заболеваниями, человек не должен иметь случайных половых контактов, а также не иметь половых контактов с теми, кто относится к так называемой «группе риска»; при любых инъекциях использовать только одноразовые шприцы.

 

  1. Соблюдайте положенные интервалы между дачами крови и ее компонентов.

 Для доноров разработаны специальные рекомендации, касающиеся интервалов между дачами крови или плазмы. Цель их – сохранить здоровье донора и не допустить, чтобы дача крови причинила ему какой-либо вред:

  • мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год,
  • женщины – не более 4 раз в год.

После пяти регулярных кроводач рекомендуется делать перерыв не менее 3 месяцев.

  • после дачи крови должно пройти не менее 60 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать кровь.
  • после дачи крови должно пройти не менее 30 дней, прежде чем донор сможет сдавать плазму.
  • после дачи плазмы должно пройти не менее 14 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать плазму или кровь.
  • доноры (и мужчины, и женщины) могут сдавать плазму не более 12 раз в год.
  • максимальный объём плазмадач в год не должен превышать 12 л.
  1. Восстановление крови

Как быстро происходит восстановление крови в организме после сдачи?

Полное восстановление состава крови происходит через 30 – 40 дней. Скорость восстановления разных компонентов крови различна. Эритроциты восстановляются в организме донора в течение 4 – 6 недель, а лейкоциты и тромбоциты – к концу первой недели. Плазма восстанавливается в течение 1-2 дней.

Чтобы состав крови быстрее восстановился, рекомендуется пить много жидкости – соки, чай. Необходимо правильное питание: в рационе донора всегда должен присутствовать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови. Если вы склонны к анемии (низкому уровню гемоглобина), то можно принимать железосодержащие витамины несколько дней после кроводачи. 

Соблюдайте эти правила,
тогда донорство не нанесёт вреда вашему здоровью
и принесёт пользу десяткам и сотням людей!

А что будет, если…

Многих людей беспокоит вопрос – а что будет, если у меня обнаружат какую-то инфекцию? Главное, в чем донор должен быть уверен в подобной ситуации – что о его состоянии здоровья он будет уведомлен лично и конфиденциально.

Если на Станции переливания крови обнаружено, что тот или иной Донор оказывается носителем инфекции, он немедленно приглашается для повторного анализа и беседы. Врач порекомендует ему, в какое лечебно-профилактическое учреждение и к какому специалисту ему следует обратиться. Естественно, о факте наличия инфекции не сообщается родственникам Донора и по месту его работы.

Донор и его права

Донор – это уважаемый человек и, соответственно, его права, как гражданина и Донора, должны быть защищены. Донор имеет право на анонимность медицинских данных; бесплатные анализы крови (общий анализ, определение группы крови и резус-фактора, анализы на ВИЧ и гепатиты В и С) и осмотр квалифицированных врачей на Станции переливания крови, а также оплачиваемый отдых – 2 отгула (в день дачи крови и любой другой день по выбору Донора) и льготы, предусмотренные для лиц, награжденных Знаком «Почетный Донор».

Подробнее с правами Донора Вы можете ознакомиться в Законе «О донорстве крови и ее компонентов» и в Положении «О нагрудном знаке «Почетный донор России».

Прокрутить вверх