№25186 от 19 октября 2009 г.
В жизни донора Гороховского были и фашисты, и маньяки, и генсеки.
Не поверите, но в Москве, а точнее в Службе милосердия ЦАО, ведется учет всех доноров военных лет! Такого больше нет нигде в стране, да что там — в мире! А здесь специалисты мало того что каждого донора поздравляют со всеми праздниками, так еще и знают всю его историю, будто свою собственную. «МК» начинает серию рассказов о военных донорах с интересной судьбой. О каждом из них можно было бы книги писать. Среди московских доноров, отдававших кровь раненым бойцам, есть именитая балерина Большого театра, режиссеры, следователи, поэты и т. д. и т. п. Может, именно донорство помогло им найти себя, свой путь в жизни и достойно пройти его? Или, наоборот, решиться отдать свою кровь могли только те, кто изначально силен духом? Как бы там ни было, знакомьтесь с первым героем.
В правоохранительных органах Семена Гороховского считают чуть ли не легендой. Именно он участвовал в задержании знаменитого маньяка Ионесяна, много лет державшего в страхе москвичей. Он выезжал на расследование ДТП с участием первых лиц государства (работая в МВД, долгие годы был шеф-куратором ГАИ Москвы и области). И при этом еще в военное время стал почетным донором СССР, а делу пропаганды донорства посвятил всю свою жизнь.
93-летний Семен Абрамович, придя к нам в гости, покорил добрую половину редакции. Женскую половину. Он шутил, подмигивал, делал комплименты нашим дамам и очень сокрушался, что ему уже даже не 60 лет. Хотя, по правде говоря, ему больше и не дашь. По словам Гороховского, отличную форму он сохранил благодаря тому, что всю жизнь занимался спортом.
— Какими только видами спорта я не увлекался, — вспоминает Гороховский. — Рядом с Крымским мостом была водная станция «Динамо», а там — площадки. Играли здесь в волейбол, теннис, футбол. Часто с другом брали двухместную лодку и соревновались с речным трамваем — кто быстрее доберется до окружного моста. Долгие годы я играл в сборной волейбольной команде московской милиции. Ну и много времени отдавал организаторской спортивной работе — вот, скажем, принимал участие в проведении «Олимпиады-80», «Игр доброй воли-86». А еще я очень увлекался туризмом. Каждый год ходил в самые разные походы. Был членом правления центрального и московского клуба автомототуристов, зампредседателя «Автостопа СССР»… Так что никаких особых секретов долголетия у меня нет — только спорт и донорство.
Первый раз, когда Гороховский сдал кровь, помнит так, будто это вчера было. Да и как тут забудешь — на дворе был 1941 год. Война застала его как раз во время написания дипломной работы в Автодорожном институте НКВД. Неожиданно всех студентов направили на строительство военных аэродромов, на границу с Румынией. Здесь тогда базировались военные самолеты «Як-1».
— Несмотря на частые бомбардировки, днем мы достраивали взлетную полосу, а ночью охраняли аэродром от диверсантов. Потом нас направили рыть глубокие противотанковые окопы в поле. Все это время я еще умудрялся писать свою дипломную. Голодал, уставал жутко. А тут вдруг нас собрали и объявили — страна нуждается в крови! Ну я и пошел в числе первых. Брали у нас полдозы — по 225 граммов, поскольку все студенты худущие были. Выяснилось, что кровь у меня первой группы — а это считалось очень ценным. Самое приятное было в том, что после кроводачи сытно кормили. И вообще донорам всегда лишний кусок хлеба перепадал, а это в те годы было важнее всего.
Он единственный из всех ветеранов органов внутренних дел получил от мэра персональную надбавку к пенсии — за донорство в годы войны.
По заданию РВК Гороховский стал готовить мотоциклистов из числа допризывников. А когда получил диплом инженера-механика, его отправили в Москву.
— Поезд, на котором ехал в столицу, был совсем пустой, — говорит Гороховский. — Всего пара пассажиров. А вот обратно, из Москвы, все поезда были буквально забиты. Люди спешили покинуть город, который стал прифронтовой зоной (фашисты подошли совсем близко). В метро и на улицах было непривычно мало людей, все конторы закрыты, а вот донорский пункт между Арбатом и Садовым кольцом работал круглосуточно. Я сразу туда. Там каждому донору были рады, как родному отцу! Руку жали, добрые слова говорили. Но дело не в словах, я сам отлично понимал, что кровь на войне нужна не меньше, чем танки. Говорят, доноры тогда спасли больше миллиона человек…
Гороховского сразу взяли на должность старшего госавтоинспектора в службу ГАИ Советского района, где он и проработал всю войну. И все это время сдавал кровь. Однажды позвонили ему с пункта переливания прямо на работу, сказали, мол, срочно выезжай, человек умирает. Семен Абрамович был в тот момент настолько уставшим и голодным, что еле ноги передвигал. Но отказать не смог. За ним прислали машину. Когда приехал, у него без предупреждения взяли сразу пол-литра крови. Тут-то Гороховский сознание и потерял. Зато потом, после вкусного обеда, сразу почувствовал прилив сил и бодрости. И домой возвращался как будто с праздника. Кстати, с детства Семен Абрамович был большим оптимистом. Даже в самые трудные периоды себя и других настраивал на позитив. Это помогло ему и выжить, и многого добиться.
После войны донорский пункт Гороховский по-прежнему посещал, только с каждым годом все реже и реже. Много крови стране уже не требовалось, а у Семена Абрамовича каждая минута была на счету. Он ведь помимо всего прочего разрабатывал нормативные и правовые документы, в том числе по организации деятельности добровольных народных дружин. Гороховский — автор «Справочника автомобилистов» (1951 года), пособий по Правилам дорожного движения. Писал тексты для министра и руководителей ГАИ… Много громких дел в то время он лично расследовал. Но сильнее всего запомнилось одно. Было это во времена Хрущева. Всю Москву держал в страхе серийный убийца Ионесян. Его жертвами стали десятки детей разного возраста. Они сами открывали убийце дверь квартиры, когда были одни. Как потом оказалось, он представлялся сотрудником Горгаза. Хрущев лично контролировал поиски маньяка. А Гороховский вошел в штаб МВД РСФСР по розыску и задержанию этого опасного преступника. Вычислили его после того, как он убил мальчика и забрал из квартиры жертвы телевизор. Чтобы довезти технику, остановил грузовик. Так вот, водитель грузовика потом помог понять, что живет убийца в районе Марьиной рощи.
— Преступник был артистом, как и его гражданская жена, — говорит Гороховский. — Именно она планировала все убийства. Когда ворвались к ним в квартиру, под кроватью нашли их фотографии, кругом было награбленное добро. Самого преступника, Ионесяна, там не было, но мы его быстро задержали. Потом его расстреляли. Я, кстати, тогда трижды рассказывал о ходе следствия по центральным каналам телевидения.
За участие в Великой Отечественной войне, выполнение спецзаданий МВД Гороховский получил 16 государственных наград. А знаков отличия и почетных грамот у него вообще не счесть. Но особенно ценит он донорскую награду. Кстати, он единственный из всех ветеранов органов внутренних дел получил от мэра персональную надбавку к пенсии — за донорство в годы войны. Гороховский до сих пор активист донорского движения. Выступает в защиту тех, кто сдает кровь. Пишет письма в различные инстанции. Вот, к примеру, несколько лет назад обратился в Администрацию Президента.
Рассказал в своем письме о том, как люди становились донорами в военные годы: «Они приближали победу не на полях сражений, а своей кровью. Кровью — в буквальном смысле. Но никто из доноров не был награжден не то что боевой, даже трудовой медалью. А ведь в ряде стран — в той же Франции — доноров награждают вторым по значимости государственным орденом». И что вы думаете — Гороховский получил ответ. «Невозможно без волнения читать ваше письмо о благородном подвиге доноров Великой Отечественной войны, — говорится в послании. — Благодаря вашему примеру и сегодня, когда требуется донорская кровь, на призывы врачей откликаются сотни добровольцев…». А еще в письме говорилось, что предложение Гороховского отметить военных доноров будет обязательно рассмотрено.
Список доноров военных лет Центрального административного округа г. Москвы, состоящих на учете в РОО ЦАО г. Москвы Служба милосердия
- Аверина Татьяна Николаевна — 1924
- Ананьева Тамара Ивановна — 1926
- Анатольевский Павел Арамович — 1926
- Анашкина Антонина Михайловна — 1923
- Айсина София Михайловна — 1919
- Балаур Ольга Сергеевна — 1924
- Беликова Анна Павловна — 1923
- Бирзгал Анна Петровна — 1922
- Богданова Галина Игнатьевна — 1922
- Богомолова Ксения Васильевна — 1912
- Брызгова Надежда Георгиевна — 1924
- Варнина Тамара Георгиевна — 1922
- Генкина Анетта Абрамовна — 1913
- Гороховский Семен Абрамович — 1916
- Гусева Зинаида Артемьевна — 1924
- Соскина Марям Михайловна — 1920
- Заманская Вера Абрамовна — 1923
- Иванушкин Евгений Михайлович — 1928
- Ковалева Елизавета Петровна — 1922
- Королева Лидия Ильинична — 1919
- Крючкова Вера Антоновна — 1924
- Куверчива Пелагея Яковлевна — 1919
- Кудрявцева Галина Гавриловна — 1924
- Кудрявцева Олимпиада Алексеевна — 1923
- Кузнецова Тамара Куритовна — 1924
- Болдырева Надежда Лаврентьевна — 1923
- Литвинова Татьяна Павловна — 1922
- Лысанова Надежда Ивановна — 1924
- Маркова Зоя Андреевна — 1925
- Мартынова Варвара Павловна — 1914
- Мешкова Ольга Афанасьевна — 1924
- Москвичева Надежда Алексеевна — 1920
- Никитина Ольга Михайловна — 1922
- Никитина Анна Дмитриевна — 1921
- Николаева Александра Ивановна — 1926
- Чайванова Нина Владимировна — 1912
- Околоткова Зинаида Васильевна — 1922
- Петрякова Татьяна Даниловна — 1921
- Плотникова Светлана Николаевна — 1921
- Потапова Нина Михайловна — 1922
- Полозова Мария Николаевна — 1923
- Резвякова Мария Ильинична — 1924
- Савельева Лидия Михайловна — 1924
- Смирнова Валентина Анатольевна — 1920
- Твалчерелидзе Валентина Васильевна — 1924
- Чувелева Зинаида Константиновна — 1921
- Шабликова Антонина Петровна — 1921
- Шерман Галина Маркусовна — 1924
- Ширяева Валентина Ильинична — 1919
- Виноварова Тамара Марковна — 1924
- Терехова Татьяна Глебовна — 1915
- Зайцева Антонина Ивановна — 1919